Становление практической науки

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

В «Теориях прибавочной стоимости» К. Маркс замечает: «Наука и ее применение действительно отделяются от искусства отдельного рабочего и его знания дела...». Отделение науки от материального производства К. Маркс видел в простой кооперации (начало процесса), мануфактуре (развитие процесса), машинном производстве (завершение процесса), где крупная промышленность «отделяет науку как самостоятельную потенцию производства, от труда и заставляет ее служить капиталу».

Огромным шагом в истории человечества явилось становление практической, «утилитарной» науки XVII-XVIII веках. Как отмечает акад. А. И. Анчишкин, «новая наука возникла в результате слияния двух потоков - возрождения, коренной переработки и развития античной науки (точнее, философии) и производственно-технической практики ремесленников и строителей, мельничных и часовых мастеров, купцов и моряков». Практическая наука поставила на естественно научную основу процесс совершенствования орудий труда, техники. Революционные преобразования в ней становятся результатом уже не эмпирического опыта, а сознательного применения естествознания. К середине XX века революционные изменения в науке и технике слились в единый процесс, получивший название научно-техническая революция (НТР).

В экономической и философской литературе большое внимание уделяется анализу сущности, характерных черт и социально-экономическим последствиям НТР. За последние двадцать лет проделана огромная работа, обобщен большой фактический материал, вскрыты основные тенденции развития науки и техники при капитализме и социализме, выявлены конкретные социальные процессы, возникающие в ходе НТР.

В настоящее время наметилось несколько подходов к анализу сущности НТР. Во-первых, большое число исследователей определяют НТР как совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных переворотов в материальном производстве, основой которых выступают принципиально новые научно-технические знания (теории, гипотезы, принципы, методы). Во-вторых, достаточно часто сущность НТР сводят лишь к одному признаку (автоматизация, изменение источника энергии, превращение науки в непосредственную производительную силу и т. д.).

  • Уникальность географического положения Украины
  • Чехия. Пути модернизации
  • Немного о терминалах
  • порядок ликвидации кредитной организации