Методологические основы политико-экономического анализа НТП

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Сем термин «научно-технический прогресс» стал употребляться в специальной литературе сравнительно недавно (во второй половине нашего столетия), хотя, отмечает акад. А. И. Анчишкин, как общеисторическая закономерность НТП возник в период первой промышленной революции (XVII-XVIII вв.), и сложился как массовое явление во второй половине XIX века.

Методологические основы политико-экономического анализа НТП заложены в трудах классиков марксизма-ленинизма. В «Экономических рукописях 1857-1859 годов» и в «Экономической рукописи 1861 -1863 годов» К. Маркса содержится ряд интересных высказываний об экономических закономерностях развития науки и техники, степени проникновения науки в производство, социально-экономических последствий НТП. Правда К. Маркс не употребляет термин «научно-технический прогресс». Но на основе его анализа взаимосвязи науки, техники и производства мы вправе сделать вывод об особых закономерностях экономического механизма функционирования общественного производства в современных условиях, когда наука выступает в качестве «самостоятельного фактора процесса производства». Говоря о замене ручного труда машинным, о кооперации в крупных масштабах с применением машин, К. Маркс отмечает: «Только теперь опыт и наблюдения - и настоятельные потребности самого процесса производства - впервые достигли такого масштаба, который допускает и делает необходимым применение науки».

Прогресс науки и поступательное развитие техники становятся единым процессом на определенном этапе истории человечества. У К. Маркса диалектика этого становления раскрыта через три последовательные стадии: наука, связанная непосредственно с самим трудом в силу своей недостаточной развитости; отделение науки, применяемой к производству, от непосредственного труда; технологическое применение науки, ее интеграция с производством.

  • Социалистическое общество и будущий полный коммунизм
  • Южнокорейский феномен
  • значение слова риски в банковской системе
  • основная часть издержек связана с приобретением ресурсов в издержках цена привлечения составляет основную долю что определяет значимос