Научно-технический прогресс как предмет экономического анализа

История - Экономические проблемы культуры и научно-технический прогресс

User Rating: / 0
PoorBest 

Центральное место в концепции ускорения экономического и социального развития, выдвинутой Апрельским (1985 г.) Пленумом ЦК КПСС и всесторонне развернутой на XXVII съезде партии, занимают вопросы научно-технического прогресса, реконструкции на его основе всех отраслей народного хозяйства.

В Политическом докладе ЦК КПСС XXVII съезду подчеркивается, что главными средствами осуществления нашей стратегической линии «выступают научно-технический прогресс, коренное преобразование производительных сил общества».

Реализация в практике совершенствования социализма требований КПСС в области ускорения научно-технического прогресса (НТП) будет тем эффективнее, чем глубже и всесторонне познаны закономерности развития науки, техники и производства, диалектика развертывания научно-технической революции (НТР), изменение в производительных силах и производственных отношениях. Без преувеличения можно утверждать, что темпы экономического и социального развития в значительной степени зависят от приближения теоретических экономических исследований к решению практических задач ускорения НТП.

В философской и экономической литературе последних лет глубоко и всесторонне обсуждаются вопросы сущности НТП, его характерные направления, социально-экономические последствия.

В самом общем виде НТП - это процесс постоянного совершенствования производительных сил посредством создания новых и улучшения действующих средств и предметов труда, технологии и организации производства. Как категория политической экономии НТП характеризует особый «срез» производственных отношений, возникающих между участниками современного производства по поводу разработки и освоения нововведений (научно-технических новшеств).

  • отрасли промышленности россии за 2008 год
  • Капитализация рынка
  • Условия воспроизводства
  • Укрепление связей с арабскими странами