Черты политической культуры

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Черты политической культуры японии

Характерной чертой политической культуры господствующих кругов Японии является традиционное стремление обладающих властью лиц оставаться в тени, манипулируя лидерами из-за кулис. Это отмечали многие исследователи. В частности, известный американский японовед Ч. Джонсон пишет о том, что имеется «заметное разграничение в японской политической системе между царствованием и правлением». Это образное высказывание в значительной степени применимо для определения стиля политического руководства со стороны крупного капитала и выражающих его интересы организаций, которые, используя преимущественно завуалированные методы и скрытые каналы, в подавляющем большинстве случаев избегают непосредственного участия в деятельности политических органов.

Черты политической культуры японии

В современной Японии наблюдается невысокая по сравнению с другими развитыми капиталистическими странами степень участия представителей бизнеса в деятельности высших выборных органов. Так, в палате представителей японского парламента в 70-х годах бизнесмены составляли примерно лишь 12% среди депутатов-консерваторов. В то же время в США более четверти депутатов конгресса являются выходцами из деловых кругов.

Черты политической культуры японии

В Японии также практически отсутствует характерная для многих капиталистических стран практика назначения представителей элиты монополистического капитала на высшие политические посты. Из 16 послевоенных премьер-министров Японии пи один не являлся членом руководства «большой четверки», равно как и не входил в список самых богатых людей страны. Наибольшим личным состоянием из них обладал К. Танака (1972- 1974), ставший центральной фигурой известпого скандального «дела Локхид». Но он более 30 лет является депутатом парламента и поэтому, по японской квалификации, скорее может быть отнесен к разряду политических деятелей.

Крайне редки случаи назначения представителей бизнеса и на министерские посты. В течение 70-х годов в Японии сменилось около 200 министров, и только считанные единицы из них были выходцами из деловых кругов. Так, в первом кабинете Т. Мики (декабрь 1974 - сентябрь 1976 г.) пост министра внешней торговли и промышленности занимал Т. Комото, крупный промышленник, владелец судоходной компании «Сапко кисэн» ".

Похожие материалы

  • Япония в глобальной системе империализма
  • Скромный вклад сельскохозяйственного сектора в ВНП страны
  • Новый военный курс
  • Производственный бизнес