Разработка бюджета

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Разработка бюджета бюджет

Даже буржуазная печать отмечала, что новая программа фактически означает отход от принятого правительством принципа ограничения военных затрат рамками 1% ВНП22.

Более того, премьер-министр Я. Накасонэ открыто заявил, что государственные затраты на оборону могут превысить 1% ВНП. «Правительству становится чрезвычайно трудно соблюдать принципы, провозглашенные кабинетом Мики в 1976 г.,- подчеркнул премьер.- Поэтому ему не остается иного выбора, как отказаться от политики ограничения военных расходов рамками 1% ВНП» 23.

Разработка бюджета бюджет

Правда, в дальнейшем Я. Накасонэ, обеспокоенный падением популярности его кабинета из-за проведения им милитаристского курса, вынужден был много раз повторять, что не допустит превращения Японии в «крупную военную державу» и намерен ограничивать военные расходы 1% ВНП. Разоблачая сущность подобных торжественных «деклараций и фраз», В. И. Ленин в свое время отмечал, что империалистическая буржуазия в целях укрепления своего господства и маскировки классовых целей своей политики использует «пи к чему не обязывающие, лицемерные, обычные для насквозь изолгавшейся дипломатии, фразы насчет „демократического" мира... „ограничения вооружений" и т. п.».

Перед поездкой Я. Накасонэ в Вашингтон в январе 1983 г. правительство Японии приняло решение увеличить военные ассигнования в текущем финансовом году на 6,5%, что намного превышало прирост расходов по другим статьям государственного бюджета. Бюджет УНО, окончательно утвержденный парламентом 4 апреля 1983 г., составил 2754 трлн. иен (11,77 млрд. долл.), почти вплотную приблизившись к 1% ВНП (0,98%).

Эти же темпы прироста были сохранены при разработке бюджета на 1984/85 г. На военные нужды было выделено 2934 трлн. иен (12,54 млрд. долл.), что означало увеличение на 6,55% по сравнению с предыдущим годом. Отношение этой суммы к японскому ВНП составило 0,998%. Такое рекордное увеличение затрат на строительство вооруженных сил при минимальном за все послевоенные годы росте расходной части государственного бюджета Японии (не более 0,5%) стало возможным лишь за счет сокращения ассигнований на социальные нужды трудящихся. Осуществляемый кабинетом Я. Накасонэ курс «жесткой экономии» средств во всем, что не касается «национальной обороны», привел к уменьшению государственного пенсионного фонда, резкому повышению налогов, стоимости медицинского обслуживания и проезда па транспорте. По свидетельству обозревателя X. Мацуока, только фонды медицинского страхования рабочих были урезаны па 20 % 2б.

Похожие материалы

• Металлургия
  • Претворение в жизнь рекомендаций
  • требования к кредитно-кассовому офису банка иметь кассу по приему денежных средств
  • Суть реформы торговой политики