Поддержка со стороны Китая

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Поддержка со стороны Китая японии

Позиции Японии и КНР оказались весьма близки в оценке положения в Индокитае. Обе страны не признают законное правительство Кампучии, оказывают поддержку контрреволюционным элементам, подстрекают вооруженные нападения банд с территории Таиланда. Выражая полное удовлетворение занимаемой Японией позицией, Ху Яобан счел даже необходимым, по сообщениям китайской печати, «выразить благодарность Я. Накасонэ за политику Японии в отношении Вьетнама».

Согласованные действия Японии и КНР направлены на изоляцию Вьетнама, на срыв переговоров между СРВ и странами АСЕАН и сохранение тем самым очага напряженности в Индокитае.

С большим удовлетворением правящими кругами Японии была воспринята поддержка со стороны Китая их незаконных и необоснованных притязаний на южную часть Курильских островов. Во время пребывания на о-ве Хоккайдо У Сюецянь повторил, что «Китай решительно поддерживает требование Японии о возврате четырех северных островов». В ответ на такого рода заявления Я. Накасонэ подчеркнул на встрече с Ху Яоба-ном, что «Япония благодарна Китаю за поддержку в вопросе о северных территориях».

В ходе переговоров на высшем уровне представители КНР значительно смягчили свою критику милитаризации Японии, ограничившись замечаниями, что «некоторые страны Азии испытывают опасения в связи с наращиванием японской военной мощи» и что «имеются японцы, которые призывают к возрождению японского милитаризма».

Вместе с тем китайские представители сочли необходимым подчеркнуть, что они не испытывают никаких опасений в связи с планами военного строительства в Японии. «Китай настолько доверяет Японии,- заявил Ху Яобан, что уверен - она никогда больше не нападет на него, даже если будет обладать еще большей оборонной мощью» % Практически поддерживая военную политику Я. Накасонэ, он сказал, что «вполне понятна потребность Японии иметь в своем распоряжении внушительный потенциал для самообороны».

Похожие материалы

• Проведение буржуазно-демократических реформ
  • пищевая промышленность франции
  • Сделки на финансовом рынке
  • особенности казахстана