Достижение общих классовых целей мирового империализма

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Достижение общих классовых целей мирового империализма 1983

Активизация роли Японии в глобальной стратегии империализма и развитие военно-политического союза с США значительно усилили стремление правящих кругов страны придать такой характер отношениям с Китаем, который позволил бы наиболее эффективно добиваться сближения КНР с империалистическими державами и создать дополнительные препятствия па пути развития ее связей с Советским Союзом. Ссылаясь на заявления представителей МИД, японская печать писала, что «одна из целей политики Японии в отношении КНР в настоящее время заключается в том, чтобы воспрепятствовать нормализации китайско-советских отношений».

Выдвигая на передний план достижение общих классовых целей мирового империализма, руководство Японии в то же время стремится в максимальной мере обеспечить собственные интересы в отношениях с Китаем. Сближение с КНР рассматривается как важный фактор укрепления позиций страны на мировой арене, и прежде всего в отношениях с Советским Союзом. Оно считается необходимым также с точки зрения обеспечения безопасности страны. Исключительно важное значение в Токио придают, наконец, созданию наиболее благоприятных условий для широкого внедрения японских монополий на китайский рынок. Деловые круги страны связывают большие надежды с возможностью значительного расширения сбыта своей промышленной продукции в КНР, а также превращения Китая в источник стабильных поставок сырья и топлива и в сферу приложения капитала, если не произойдет изменений в китайской политике «открытых дверей».

Достижение общих классовых целей мирового империализма 1983

Попытки добиться как общих для всего империалистического лагеря, так и своих собственных целей предопределили подход Японии к отношениям с Китаем и конкретные практические шаги по развитию связей с Пекином.

В 1983 - начале 1984 г. происходил весьма активный обмен визитами руководящих деятелей обеих стран. В КНР побывал генеральный секретарь ЛДП С. Никайдо (18-21 февраля 1983 г.). В Токио приезжала делегация во главе с заместителем премьера Госсовета КНР Яо Илиием (3- 18 апреля 1983 г.). В Пекине было проведено третье межправительственное совещание на уровне министров (4-6 сентября 1983 г.), в котором с китайской стороны участвовали семь членов правительства во главе с членом Госсовета КНР Гу My, а с японской - шесть руководителей министерств и ведомств, включая министра иностранных дол С. Абэ.

Похожие материалы

  • ценовые стратегии банка
  • Осуществление принципов реформы
  • израиль размеры
  • Популярность и важность новой технологии