Поддержка политического курса Вашингтона

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Поддержка политического курса Вашингтона 1983

Полную солидарность с позицией США Я. Накасонэ продемонстрировал и в ходе бесед с Р. Рейганом в Токио 9-10 ноября 1983 г. Политические обозреватели отмечали, что японский премьер «был не только буквально притянут к „философии силы" Рейгана, но и сам активно призывал к укреплению западного союза». «Особенностью переговоров явилось то, что отнюдь не Рейган, а Накасонэ призывал к сплоченности Запада в отношениях с СССР».

Оказывая самую широкую поддержку политическому курсу Вашингтона, правительство Я. Накасонэ одновременно пошло на ряд серьезных уступок требованиям США в военной области. В рамках своей генеральной линии на достижение глобального военного превосходства администрация Р. Рейгана особое значение в своей стратегии па Дальнем Востоке придает Японии, стремясь добиться усиления ее военного потенциала как составной части боевой мощи империалистического мира и значительно более широкого участия в своей военно-стратегической системе в Азии.

Поддержка политического курса Вашингтона 1983

В ходе переговоров, проводившихся в 1983 г. на различных уровнях, требования США концентрировались на трех основных вопросах.

Представители Вашингтона настаивали прежде всего на увеличении военных ассигнований, стремясь не только обеспечить быстрое наращивание военной мощи Японии, но и ослабить ее конкурентоспособность на мировых рынках, заставив увеличить непроизводительные затраты, а также сократить громадный дефицит США в торговле с Японией в результате повышения расходов на содержание американских баз и закупку в США боевой техники.

Поддержка политического курса Вашингтона 1983

Несмотря на тяжелое финансовое положение Японии, правительство ассигновало на военные цели в 1984 г. 2934,6 млрд. йен (12,5 млрд. долл.), т. е. на 6,55% больше, чем в 1983 г.

По темпам роста военного бюджета Япония значительно опережает ведущие капиталистические страны. Так, с 1960 по 1982 г. военные расходы США увеличились в 3,9 раза, ФРГ - в 10,1, Франции - в 6,1, Англии - в 5,2, а Японии - в 24,8 раза.

Однако Вашингтон считает эти расходы недостаточными и настаивает на том, чтобы Япония в срочном порядке приняла меры для их существенного увеличения. 27 июня 1983 г. сенатор К. Левин внес в конгресс резолюцию, призывающую Токио ежегодно увеличивать военные ассигнования на 10-12% в реальном исчислении, т. е. с учетом инфляции.


 

Похожие материалы

  • Особенности Казахстана
  • Часть совокупного работника
  • Организация экономического сотрудничества в региональном контексте
  • Культура как фактор роста социалистического богатства