Поддержка правительства Вашингтона

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Поддержка правительства Вашингтона накасонэ

Усиление деконструктивных элементов в японской политике особенно ярко проявилось в позиции Японии по такому решающему для судеб мира вопросу, как прекращение гонки ядерных вооружений.

Вопреки своим многочисленным декларациям о готовности внести вклад в дело ослабления международной напряженности правительство Я. Накасонэ не только полностью поддержало позицию Вашингтона, приступившего в ноябре 1983 г. к размещению новых ядерных ракет в Западной Европе и сделавшего тем самым невозможным дальнейшее продолжение советско-американских переговоров в Женеве об ограничении ядерных вооружений в Европе, по и выступило инициатором принятия ряда решений, направленных на дальнейшее углубление конфронтации с социалистическими странами. Во время переговоров в Токио с государственным секретарем США Дж. Шульцем в январе 1983 г. японский премьер-министр заявил о согласии с так называемым «нулевым вариантом» Р. Рейгана. На встрече руководителей семи ведущих империалистических держав в Вильямсберге Я. Накасонэ активно поддержал политическую декларацию, в которой провозглашалось единство подхода всех участников совещания к проблемам ядерного вооружения.

Поддержка правительства Вашингтона накасонэ

Я. Накасонэ «сознательно взял на себя роль адвоката ядерной стратегии Рейгана», отмечала японская печать. В этой связи подчеркивалось, что на заседании «семерки» 29 мая 1983 г. оп высказался за безусловное размещение американских ракет в Западной Европе, даже если это приведет к срыву переговоров в Женеве. Газеты указывали, что Я. Накасонэ «впервые от имени Японии потребовал от Западной Европы проявить жесткость в отношениях с СССР по вопросу о ядерных вооружениях на континенте».

Во время визита в Японию федерального канцлера ФРГ Г. Коля по предложению японского премьер-министра 1 ноября 1983 г. было принято специальное «Токийское заявление», в котором подчеркивалась верность обеих стран принятым в Вильямсберге решениям и указывалось на необходимость «солидарности и сплоченности США, Японии, Западной Европы, а также других стран свободного мира». Японская печать обращала внимание на антисоветскую направленность переговоров, расценивая позицию Я. Накасонэ как откровенную «поддержку наращивания ядерных вооружений».

Похожие материалы

• Развитие хозяйственного расчета
  • Развитие мировых ценностей
  • Социальные последствия бурной инфляции
  • Учредительная конференция WTO