Укрепление либерал-демократов в парламенте

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Укрепление либерал-демократов в парламенте министр

В ответ на поддержку Нового либерального клуба либерал-демократам пришлось согласиться на участие его представителя в правительстве. В поволі кабинете министров, который сформировал Я. Накасонэ 27 декабря, пост министра по делам органов местного салюуправлеиия (фактически - министра внутренних дел) был предоставлен лидеру НЛК С. Тагава.

Таким образом, впервые за 28 лет существования Либерально-демократической партии ей пришлось пойти на создание фактически коалиционного правительства. И хотя, как заявил новый генеральный секретарь ЛДП Рокусукэ Танака, речь шла о «консервативно-консервативной коалиции», это был вынужденный шаг, свидетельствовавший о том, что Либерально-демократической партии становится все труднее удерживать власть в своих руках - не только на местном, но и на общенациональном уровне.

Новое правительство, как и первый кабинет Я. Накасонэ, было сформировано на основе баланса внутрипартийных группировок и по-прежнему опиралось на поддержку прежде всего фракций Танака и Судзуки. В нем тоже было шесть представителей фракции К. Танака, что явно противоречило объявленному намерению премьер-министра положить конец влиянию бывшего главы правительства па политическую жизнь страны. Однако сторонникам Танака пришлось расстаться с некоторыми ключевыми постами в партийно-государственном руководстве, в частности с постами гепералыюго секретаря ЛДП (оп был отдай представителю фракции Судзуки) и генерального секретаря кабинета министров (им стал представитель фракции Накасонэ Т. Фудзинами).

«Возвращение» поста генерального секретаря кабинета министров во фракцию, возглавляемую премьером, означало восстановление давней традиции политической жизни Японии, которая была нарушена только в первом кабинете Я. Накасонэ в пользу фракции Танака. Это означало определенное укрепление положения Я. Накасонэ, хотя в целом оп по-прежнему сильно зависел от крупных внутрипартийных группировок.

Хотя союз ЛДП с Новым либеральным клубом и позволил либерал-демократам несколько укрепить свое положение в парламенте, близкое к равновесию соотношение сил в нижней палате поставило правительство перед необходимостью в большей мере учитывать мнение оппозиционных партий, объективно повысило их роль в политической жизни. Это увеличивало потенциальную неустойчивость новой политической системы, созданной в результате блока либерал-демократов с НЛК.

• Условия воспроизводства
  • Японский военно-морской флот
  • Развитие демократических начал в управлении делами
  • Научно-технический прогресс как предмет экономического анализа