Вопросы внутренней политики

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Вопросы внутренней политики танака

Своим голосованием широкие слои населения страны недвусмысленно выразили несогласие с курсом кабинета Накасонэ на милитаризацию Японии, на расширение военно-стратегического сотрудничества с Вашингтоном, с планами Пентагона и японских «ястребов» превратить Японские острова в «непотопляемый авианосец» США. Не помогла правящей партии и серия визитов в Японию иностранных высокопоставленных деятелей, хотя некоторые из этих визитеров, и прежде всего президент США Р. Рейган, не жалели усилий, чтобы поднять престиж японского правительства и лично премьер-министра Я. Накасонэ.

Хотя вопросы внутренней политики в ходе избирательной кампании оказались как бы на втором плане, уступив авансцену проблемам «политической этики», т. е. борьбы против коррупции, и внешнеполитическим темам, в первую очередь связанным с укреплением мира и безопасности, тем не менее и они сказались на результатах выборов. Правительство

Вопросы внутренней политики танака

Выборы привели к некоторому изменению соотношения сил внутри ЛДП. Все внутрипартийные группировки понесли ущерб, но в разной степени. Число депутатов палаты представителей, входящих во фракцию Танака, уменьшилось па три и составило. Фракция Судзуки потеряла 13 мест, сохранив лишь. Фракции Накасонэ и Фукуда утратили соответственно семь и шесть мест, в них осталось по 40 депутатов палаты представителей. Меньше всего - два места - потеряла фракция Комото, но она и раньше была самой малочисленной, а после выборов в ней осталось 28 депутатов палаты представителей.

Вопросы внутренней политики танака

В результате в ЛДП еще больше возросло влияние группировки Танака. Не в последнюю очередь это было вызвано тем, что руководство партийным аппаратом в период подготовки и проведения выборов было сосредоточено в руках генерального секретаря ЛДП С. Никайдо, который при распределении партийных фондов учитывал прежде всего интересы фракции Танака.

Сам К. Танака, вновь выдвинувший свою кандидатуру в парламент, получил наибольшее число голосов за все время своего пребывания депутатом, несмотря на то что в борьбе против него принял участие популярный писатель А. Носака, отказавшийся от депутатского места в палате советников и выдвинувший свою кандидатуру в том самом округе, где баллотировался Танака. Ни у кого не вызывало сомнений, что «победа» Танака была достигнута с помощью огромных денежных средств, использованных его сторонниками в избирательном округе.

Похожие материалы

  • Принципы административной реформы
  • Крах на Гонконгской фондовой бирже
  • главные районы горнодобывающей промышленности африкии
  • процедура ликвидации банка