Смена руководства Генерального совета профсоюзов Японии

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 1
PoorBest 
Смена руководства Генерального совета профсоюзов Японии исибаси

Через несколько дней после выборов в палату советников председатель ЦИК СПЯ И. Лсуката объявил о своем намерении подать в отставку в связи с неудачным для партии их исходом. На пост председателя была выдвинута кандидатура М. Исибаси, бывшего в прошлом генеральным секретарем и заместителем председателя ЦИК СПЯ, видного политического деятеля. Поскольку других претендентов не оказалось, то общепартийных выборов в соответствии с партийным уставом не проводилось. М. Исибаси был утвержден председателем ЦИК СПЯ на 48-м съезде партии 7 сентября. Тогда же генеральным секретарем ЦИК СПЯ был избран М. Таиабэ, исполнявший эти обязанности со времени смерти предыдущего генерального секретаря Т. Хирабаяси в феврале.

Практически одновременно была осуществлена и смена руководства Генерального совета профсоюзов Японии (Сохё), тесно сотрудничающего с Социалистической партией. На 69-м съезде Сохё 26 июля новым председателем этого профцентра был избран председатель Федерации профсоюзов частных железных дорог (Ситэцу сорэн) Т. Курокава, а генеральным секретарем - генеральный секретарь Всеяпонского профсоюза работников муниципальных учреждений и предприятий (Дзитиро) Э. Магара. Тем самым был положен конец продолжавшемуся около десяти лет положению, когда оба высших руководителя Сохё представляли профсоюзы рабочих и служащих государственных предприятий и учреждений, и восстановлена традиционная практика, при которой один из них пред­ставлял профсоюзы частного сектора и отвечал за оказание бухгалтерских услуг.

Приход новых деятелей к руководству СПЯ и Сохё заметно оживил их деятельность. М. Исибаси выдвинул лозунг создания «новой соцпартии», под которым понималось стремление партии активнее заниматься актуальными проблемами внутренней жизни страны, разрабатывать альтернативные конструктивные программы решения наиболее острых проблем, волнующих население, и в первую очередь трудящиеся массы, решительнее отстаивать их интересы.

Большое значение для СПЯ имела проводившаяся в сентябре в парламенте дискуссия между председателем партии М. Исибаси и премьер-министром Я. Накасонэ. Поводом к этой дискуссии послужила резкая критика со стороны ЛДП концепции «невооруженного нейтралитета», которую отстаивала СПЯ и одним из авторов которой был М. Исибаси.

  • проблема глобализации создание торговых блоков
  • Ликвидность рынка ЦБ. REPO
  • Социальная политика
  • Правило выполнения условий без исключений