Ослабление ЛДП

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Ослабление ЛДП министр

Другой отличительной особенностью рассматриваемого года во внутриполитическом плане был его «кризисный» характер. В начале года все еще не были полностью преодолены последствия острого политического кризиса, результатом которого стала вынужденная отставка премьер-министра Д. Судзуки в октябре 1982 г. Не смотря на то, что в то время правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) располагала надежным большинством в обеих палатах парламента и была уверена в стабильности своего положения, ей пришлось в очередной раз пойти на смену лидера и соответственно правительства вследствие широкой критики поли­тики кабинета. Эта перестановка в высшем эшелоне власти еще раз подтвердила, что парламентское большинство само по себе не придает устойчивости правительству, если оно проводит курс, не встречающий поддержки народных масс. А именно такой была политика кабинета Судзуки, приведшая к небывалому росту государственного долга, кризису государственных финансов, все большему вовлечению Японии в военную стратегию США, направленную против Советского Союза.

Ослабление ЛДП министр

Острая межфракционная борьба за пост председателя правящей партии ослабила ЛДП и осложнила положение правительства во главе с Я. Накасонэ, которое было сформировано в конце ноября 1982 г. Тем не менее новый премьер-министр развил бурную деятельность, явно рассчитывая таким образом создать себе репутацию «сильной личности», способной успешно решить стоящие перед Японией сложные политические и экономические проблемы. На 42-м съезде ЛДП 22 января он заявил, что 1983 год будет самым важным для Японии за все 38 послевоенных лет.

Необычная для японской политической практики активность правительства сразу же после его сформирования была в значительной степени связана с обострением внутриполитической обстановки из-за «дела Тана-ка», тянувшегося с 1976 г., со времени ареста и последующего суда над бывшим премьер-министром. 26 января 1983 г. прокуратура потребовала приговорить К. Танака к пяти годам тюремного заключения. Это решение сразу же вызвало противоборство между реакционными и демократическими силами страны: правящая партия пыталась путем закулисных махинаций добиться смягчения приговора суда, сознавая, что осуждение Танака подорвет ее собственный престиж, тогда как оппозиция (как парламентская, так и внепарламентская) стремилась использовать «дело Танака», или, на более завуалированном, парламентском языке, «проблему политической этики», для дискредитации всей политики либерал-демократов.

Похожие материалы

  • Торговля на рынке форекс
  • Всемерное развитие отношений с Соединенными Штатами
  • Эффективность развития социально-культурного комплекса страны в условиях ускорения НТП
  • Специфика развития в конце XX века