Влияние внешнего фактора

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Влияние внешнего фактора 1983

При анализе конъюнктуры особого внимания заслуживает ход жилищного строительства. В 1983 г. положение в этой области оставалось неблагоприятным. Если в 1976-1977 гг., т. е. после преодоления кризиса, ежегодно начиналась постройка примерно 1,5 млн. домов и квартир, то в 1982 г.-1,2 млн., а в 1983 г.-1,1 млн.; капиталовложения в жилищное строительство в том же году снизились на 9,7%. Главная причина ухудшившегося положения заключается в огромном росте цен на земельные участки и стоимости нового строительства. По данным на 1983 г., в Токио дом для одной семьи стоит 35 млн. иен - 6,3 годового дохода семьи среднего служащего. Отдельная квартира в благоустроенном доме стоит 26 млн. иен - 4,5 годового дохода семьи той же категории. «Стоимость земли, строительства, кредитов и т. д.,- пишет журнал «Ориэнтел экономист»,- возросла настолько, что большинство желающих не в состоянии приобрести новое жилье. В результате зафиксировано рекордное число пустующих квартир, и объемы жилищного строительства, естественно, снижаются». Подробнее на AllGidravlika

Влияние внешнего фактора 1983

Таково лицо «зрелой экономики», в которой прогресс в применении новейших достижений науки и техники сочетается с замедлением роста потребления.

Влияние внешнего фактора 1983

После десяти лет инфляционного роста, ежегодные темпы которого нередко выражались двузначными цифрами, в 1983 г. индекс оптовых цен снизился на 3,7 процентного пункта по сравнению с ростом на 2,2 процентного пункта в 1982 г. и на 1,4 процентного пункта в 1981 г.23. Индекс розничных цен на потребительские товары поднялся на 2 процентных пункта (против соответственно 3,2 и 4,9 процентного пункта в предыдущие годы). Такой поворот дел рассматривается в японской печати как успех в борьбе против инфляции. Необходимо, однако, иметь в виду, что динамика цеп постоянно находится под влиянием как инфляционных, так и конъюнктурных факторов, причем в одних случаях первые со вторыми складываются, по нередко происходит обратное - одни нейтрализуют действие других.

При этом нельзя не учитывать влияние внешнего фактора: впервые на мировом рынке нефти со времени «первого нефтяного шока» цены па импортную нефть в 1983 г. понизились (на 11,2%). Но каково бы ни было взаимодействие разных факторов, как бы ни влияли на положение дел факторы инфляционные, динамика цен всегда находится в обратно пропорциональной зависимости от конъюнктуры и отражает состояние последней.

  • Достижение общих классовых целей мирового империализма
  • Партнерство Германии и Украины
  • современные тенденции развития безработицы в украине
  • Cтратегии торговли на форекс