Оценка возрождения японского милитаризма

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Оценка возрождения японского милитаризма японии

Президент Индонезии Сухарто не раз выражал озабоченность в связи с тем, что Япония может под давлением США «пойти на наращивание военной мощи сверх необходимого для обороны уровня».

Президент Филиппин Ф. Маркое в беседе с корреспондентом журнала «Эйша уик» говорил: «Среди пас есть немало тех, кто пострадал в годы войны. Естественно, военное укрепление Японии вызывает воспоминания о ее вторжении и оккупации. Наш народ вместе с народами других стран АСЕАН выражает законную тревогу и беспокойство, что Япония однажды может вновь использовать военную силу для утверждения своего господства в регионе».

Оценка возрождения японского милитаризма японии

Весьма резкую оценку возрождению японского милитаризма дал Генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Кореи, президент КНДР Ким Ир Сеи. В беседе с делегацией ТАСС, состоявшейся 9 апреля 1984 г., он заявил: «Сегодня реакционные круги Японии желают, чтобы Япония превратилась из экономической державы в военную державу. Это очень опасная тенденция. Япония располагает мощной экономической силой, развитой техникой. При помощи США японский милитаризм может быстро возродиться. Ремилитаризация Японии представляет собой угрозу не только для азиатских народов. Она оказывает влияние на дело мира во всем мире».

Курс правящих кругов Японии на быстрое возрождение милитаризма расценивается в Советском Союзе как проявление явно недружественной позиции. 9 ноября 1983 г. в заявлении японскому правительству советская сторона предупредила, что осуществление замыслов по наращиванию вооруженных сил вблизи советских границ, в частности реализация соглашения Управления национальной обороны Японии с Пентагоном о размещении в 1985 г. на американской военной базе в Мисава 48 новейших истребителей-бомбардировщиков «F-16», способных нести ядерное оружие, вынудило бы СССР к дальнейшим шагам по нейтрализации опасности, исходящей с территории Японии.

Давая оценку политике Японии в отношении Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР П. А. Тихонов в начале 1984 г. отметил, что «японское правительство не без оглядки на противоположную сторону Тихого океана сознательно взяло курс, я бы сказал, на демонтаж всей системы советско-японских отношений, созданной усилиями двух стран в послевоенный период».

Похожие материалы

  • Монополизация средств массовой информации
  • Линии организационных отношений Советов
  • Требование принять закон о помощи жертвам атомных бомбардировок
  • Ожесточенная борьба на рынке