Отмена жесткого контроля за содержанием учебников

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Отмена жесткого контроля за содержанием учебников японии

Под давлением прогрессивных сил страны был отменен жесткий контроль за содержанием учебников со стороны правительства, ликвидирована система обязательной государственной цензуры для учебников по общественным дисциплинам: истории Японии, всемирной истории, истории культуры, социологии. Учителя получили возможность выбирать для преподавания те учебники, которые, по их мнению, в большей степени подходят ученикам.

Была децентрализована школьная администрация. При префектуральных и муниципальных собраниях создавались комитеты просвещения, которым предоставлялось право утверждения школьных бюджетов, учебных программ, инспектирования учебного процесса. Соглашаясь на децентрализацию, японское правительство рассчитывало сохранить свой контроль над образованием путем обеспечения в местных органах самоуправления консервативного большинства. Однако рост и укрепление рабочего класса Японии, его организаций - профсоюзов и политических партий, широкая волна демократических настроений в народе нашли свое проявление в том, что в конце 40-х - начале 50-х годов прогрессивные силы побеждали на выборах губернаторов и мэров крупных городов. Большое влияние на содержание школьного образования стал оказывать созданный в 1947 г. Всеяпонский профсоюз учителей (Никкёсо), который на деле выполнял положения Основного закона об образовании, разъяснял учителям важность воспитания школьников в духе мира и демократии, недопущения возрождения милитаризма. В 1952 г. Никкёсо принял решение о проведении ежегодных конференций по вопросу об улучшении народного просвещения.

Это противоречило целям правящих кругов Японии, заинтересованных в том, чтобы в процессе школьного обучения воспитывались бездумно лояльные граждане, неспособные на критическую оценку политики правительства. Уже в 1952 г. тогдашний премьер-министр С. Иосида заявил, что если не будет улучшено преподавание истории в духе превознесения национального государственного строя Японии, не будет преподаваться география, восхваляющая прелести родины, то начнется распространение марксизма, а это, по его мнению, слишком опасно для судеб Японии. Премьер потребовал «полного пересмотра программы преподавания истории в духе показа „исключительности" Японии».


Если вам понадобилось качественное оборудование для производства тротуарной плитки, посетите сайт http://rifey-pres.ru/, на нем вы сможете без труда приобрести качественные станки для производства тротуарной плитки.

  • этапы экономического развития швеции.
  • От межафриканских конфликтов - к «бескорыстному неоколониализму»
  • Контроль над пенами и зарплатой