Сибирская авантюра японского империализма

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Сибирская авантюра японского империализма конгресс

Сибирская авантюра японского империализма окончилась полным провалом. В октябре 1922 г. из Владивостока были вынуждены эвакуироваться последние части императорской армии.

На открывшемся вскоре IV конгрессе Коминтерна делегаты коммунистических партий всего мира решили обратиться со специальным воззванием к Красной Армии и Флоту РСФСР. На трибуну конгресса поднялся Катаяма. «Мы знаем,- сказал япопскнй революционер,- какие испытания пришлось претерпеть Советской России, как ей пришлось вести борьбу на внутреннем и внешнем фронтах; мы знаем, как всемирный капитализм пытался сокрушить русскую революцию, но мы таюке знаем, что Красная Армия и Флот защитили и отстояли русскую революцию. Сегодня мы радуемся тому, что монсем поздравить с успехом русскую рево­люцию и Советскую Россию, которая устояла в борьбе против империализма и капитализма всего мира». Горячим одобрением встретили делегаты конгресса зачитанное им приветствие, в котором выражалась признательность советским воинам, отмечалось международное значение их героической борьбы.

Катаяма принял активное участие в работе IV конгресса, выступая по всем обсуждавшимся вопросам с позиций последовательного пролетарского интернационализма. Он проводил идею антиимпериалистического сплочения коммунистов метрополий с коммунистами колониальных и полуколониальных стран, подчеркивал особое значение солидарности с первой в мире страной, в которой власть принадлежит рабочим и крестьянам.

«Вес мы знаем,- говорил С. Катаяма,- и мне нет нуяеды повторять это, что мы должны защищать русскую революцию» 23. Вместе с китайской делегацией он предложил конгрессу «принять резолюцию против оккупирования Японией северного Сахалина и для поощрения японских революционных рабочих в их борьбе против империализма и в подготовке грядущей социалистической революции в Японии» 24.

Победа социалистической революции в России, каждый успех трудящихся Страны Советов в построении нового общества привлекали внимание всех революционных сил мира, они оказывали самое глубокое воздействие на все освободительные движения. Катаяма с большим уважением относился к ленинской партии «за вдохновляющий и руководящий пример, который она дала».


Если у вас скоро сделка купли-продажи, документы которые вам необходимо подготовить вы сможете найти на сайте http://www.up2go.ru/, образцы договоров купли продажи совершенно бесплатно, только на сайте http://www.up2go.ru

Похожие материалы

  • Программа либерализации японских финансовых рынков
  • заявление с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации
  • Успехи ЮАР
  • Методы группового выступления