Внедрение японских методов управления

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 

Внедрение японских методов управления в развивающихся странах способствует переносу на их почву отношений между трудом и капиталом, характерных для Японии.

Внедрение японских методов управления вопрос

Этот сложный комплекс взаимоотношений охватывает самые разные стороны деятельности предприятия - вопросы найма, продвижения по службе, политики в отношении профсоюзов, привлечения рабочих к рационализаторскому движению и к движению за повышение качества продукции, в том числе кружков контроля качества и др. У рабочих зарубежных предприятий воспитываются прежде всего чувства «единения со своей фирмой» (а следовательно, и с материнской), сознание причастности к ее делам, желание работать с полной отдачей и т. п. Проблемы, связанные с плохой работой па зарубежных предприятиях западных фирм, как правило, решаются путем подробного инструктирования, тщательной проверки, материальным стимулированием. Японские компании, не отвергая этих методов, обращают первостепенное внимание на психологическую сторону, часто добиваясь при этом лучших результатов.

 

На одном японо-сингапурском машиностроительном предприятии рабочим прививают навык как можно чаще говорить «наша компания».

Внедрение японских методов управления вопрос

Большинство зарубежных филиалов японских фирм вводят единую для всех сотрудников рабочую форму, включая и руководство. Успешно, особенно в Юго-Восточной Азии, используются и такие методы, как проведение собраний коллектива, пение гимна компании, обязательная производственная гимнастика и т. д.

 

Эта работа дает свои результаты. Так, например, практика совместного обсуждения и совершенствования рабочих инструкций и наставлений, применяемая на упоминавшейся фирме «Байофил», привела к тому, что через четыре года после начала ее деятельности 80% предложений о совершенствовании инструкций и наставлений уже исходило от филиппинцев.

Внедрение японских методов управления вопрос

На этой же фирме широко используются различные виды собраний, в том числе ежедневные в отделах, ежемесячные (по вопросам производства, ремонта) собрания начальников смен, совещания по вопросам НИОКР и др. С апреля 1982 г. началось движение за экономию, в резуль­тате только по вопросам совершенствования производственного процесса сотрудниками фирмы ежемесячно подается до 60 предложений 22.


 

 

 

  • Моральный износ фондов науки
  • Рекомендации Кэйданрэн
  • Сертификат на цивилизованную торговлю
  • классификация банковских рисков