Экспорт частного капитала

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Экспорт частного капитала капитал

В системе торгово-экономических отношений Японии с развивающимися странами особая роль принадлежит экспорту частного капитала. Помимо достижения общих стратегических целей империалистических держав, стремящихся путем наращивания вывоза капитала в освободившиеся государства как можно крепче привязать последние к мировой системе капитализма, японские правящие и деловые круги в значительно большей степени, чем их партнеры и конкуренты в западных странах, используют это средство для решения задачи обеспечения своей экономики необходимым сырьем и топливом и создания рынков сбыта для экспорта из Японии . В начале 80-х годов на развивающиеся страны приходилось свыше половины накопленной суммы частных зарубежных инвестиций Японии, тогда как удельный вес этих стран в прямых частных инвестициях США составляет менее 30%, а ФРГ - чуть более 20% 2.

В течение 70-х и в начале 80-х годов экспорт японского капитала в развивающиеся страны рос опережающими по сравнению с конкурентами темпами. В результате накопленная сумма японских частных инвестиций в этих странах увеличилась с 2 млрд. долл. в 1970 г. до 28,7 млрд. долл. в

1982 г.3 и в настоящее время уступает по своим размерам только американским капиталовложениям (около 60 млрд. долл.).

Одной из особенностей динамики японских частных капиталовложений в развивающихся странах в 70-е и в начале 80-х годов явилось некоторое несовпадение с общими тенденциями в развитии экспорта капитала. Так, например, замедление темпов увеличения общей суммы зарубежных инвестиций в период кризиса и депрессии 1974-1977 гг. в меньшей степени затронуло капиталовложения Японии в развивающихся странах, и удельный вес последних возрос с 51% в 1951 - 1973 гг. до 62% в 1974-1977 гг. Это объяснялось воздействием «первого нефтяного шока», в результате которого в Японии резко повысилось внимание к разработке природных ресурсов в развивающемся мире.

Однако начиная с 1978 г. в экспорте частного капитала из Япопии возобладала тенденция к росту инвестиций в страны развитого капитализма, в первую очередь в их обрабатывающую промышленность. В связи с этим удельный вес развивающихся государств в общей сумме вывезенного частного капитала из Японии в 1978-1982 гг. сократился до 52%.


 

Подобрать рулонные шторы для вашего дома вы можете не затрачивая времени на собирание и поход в магазине. Зайдите на сайт http://potolokltd.ru и вам доставят то, что вы хотите.

Похожие материалы

  • Прибыль от переноса передовой технологии
  • Свободное время, затрачиваемое на самообразование
  • Существенные черты и требования закона иерархичности систем
  • определение крупный бизнес