Трения между странами

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Трения между странами автомобиль

Острыми были трения между двумя странами и в связи с японским экспортом легковых автомобилей. После начала мирового нефтяного кризиса американский потребитель стал проявлять больший интерес к малогабаритным и экономичным (с точки зрения использования топлива) автомобилям. Особенно усилились такие настроения после знаменитой бензиновой США летом 1979 г. Наиболее подходящими для новых условий оказались автомобили японского производства. Американские те автомобильные гиганты не смогли быстро перестроиться и приспособиться к изменениям спроса.

В США считают, что японские производители за счет более низких издержек производства, благоприятного курса иены и различных налоговых льгот в самой Японии имеют преимущество в цене по сравнению с их американскими конкурентами в размере 1700 долл. на каждый автомобиль.

К 1981 г. удельный вес японских легковых автомобилей в продажах на американском рынке превысил 20%- В то же время американские автомобильные компании испытывали большие финансовые трудности. «Крайслер» находилась на грани банкротства, и ее спасла только обильная помощь американского правительства. Положение двух других автомобильных гигантов («Дяченерал моторе» и «Форд») было немногим лучше. Резко возросла безработица в автомобилестроении. Разумеется, далеко не все из этого можно объяснить японской конкуренцией. Тем не менее в течение нескольких лет на Японию па разных уровнях оказывалось все возраставшее давление, и в начале мая 1981 г. японское правительство было вынуждено взять па себя обязательство ограничивать поставки легковых автомобилей па американский рынок в течение трех лет на уровне 1680 тыс. шт. в год. Как уверяли в США, такой срок был абсолютно необходим амери­канской промышленности, чтобы справиться со своими трудностями и освоить производство малогабаритных и экономичных автомобилей.

Однако уже в середине 1.983 г. американцы стали настаивать на продлении ограничений на 1984/85 г., несмотря па общее улучшение положения в американской автомобильной промышленности (к тому времени компания «Дженерал моторе» объявила о получении прибылей в годовом пересчете в размере 4 млрд. долл., а «Крайслер» смогла раньше времени рассчитаться со своими кредиторами).


Если вам захотелось получить MBA в Москве, посетите сайт http://www.link.msk.ru/, на нем вы сможете найти сайт крупнейшей школы бизнеса в России, которая поможет вам получить классическое бизнес образование в Москве!

  • североамериканская интеграция
  • открытие структурного подразделения
  • африка горнодобывающая промышленность
  • Усиление государственного вмешательства в экономику