Японо-американские торговые противоречия

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Японо-американские торговые противоречия рынок

Опыт Японии, как и других стран развитого капитализма, свидетельствует о том, что такой поворот на деле означает новую попытку разрешить противоречия экономического развития за счет интересов трудящихся масс. В рамках неоконсервативного курса временное ограничение инфляции достигается не параллельно с восстановлением экономического роста, а за счет последнего, ведет к массовой безработице, банкротствам мелких и средних предприятий и дальнейшему обострению классовых противоречий.

В составе делегации, японских театральных деятелей, посетивших СССР зимой 1984 г., были известные актеры, режиссеры, критики

Выступление в Токийском концертном зале японского хора русской песни «Сиракаба» («Березка»)

Соединенные Штаты Америки представляют собой крупнейший рынок сбыта для японской промышленности. На США в последние годы приходится более 26% японского экспорта. Велико значение этого богатого рынка для реализации изготовленных на японских заводах легковых автомобилей, различной радиоэлектронной продукции, бытовых электроприборов, конторского оборудования, металлорежущих станков, мотоциклов, прочих видов машин и оборудования, отдельных потребительских товаров. Благополучие многих отраслей японской обрабатывающей промышленности, особенно машиностроения, в условиях длительного спада спроса па их продукцию в значительной мере держится на интенсивном вывозе производимых этими отраслями товаров на мировой рынок, в первую очередь в США. А продовольственное положение Японии зависит, напротив, от ввоза американских зерновых, соевых бобов и сельскохозяйственных кормов.

Поскольку для правящих кругов Соединенных Штатов Япония представляет чрезвычайно большую ценность как важнейший союзник в Азии, то во многих случаях к разрешению даже самых острых проблем экономических отношений с нею они подходят с учетом прежде всего этого обстоятельства. Но иногда недовольство той или иной части американской буржуазии либо фермерства становится настолько сильным, что Вашингтон бывает вынужден принять решительные меры в экономическом плане.


Похожие материалы

  • Государства Центральной Азии
  • Развитие международных институтов
  • мировой рынок труда
  • Риски на финансовом рынке