Курс сокращения расходов

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 

Говоря о перспективах развития инфляционного процесса, следует прежде всего отметить, что в настоящее время как в правительственных, так и в деловых кругах Японии наибольшее влияние получили представители крайне консервативного крыла, склонные любое, даже временное повышение цеп рассматривать как инфляцию и немедленно прибегать к мерам по ограничению спроса.

Курс сокращения расходов спрос
Проведение в жизнь такого курса в условиях сокращения расходов по государственному бюджету в рамках административно-финансовой реформы чревато затягиванием выхода японской экономики из состояния депрессии и может замедлить темпы ее роста в долгосрочном плане. Этот курс отличается также ярко выраженной антирабочей направленностью и таит в себе угрозу острых социальных конфликтов.

С другой стороны, хотя с 1981 г. динамика оптовых и розничных цен рисует подавленность инфляционного процесса, более глубокие исследования этой проблемы, проводимые японскими экономистами, свидетельствуют о том, что в японской экономике последних лет накапливается большая масса неиспользуемых денежных средств. Как было показано, рост денежной массы в стране несколько замедлился в начале 80-х годов.

Курс сокращения расходов спрос
Но рост эффективного денежного спроса замедлился в этот период еще больше. Если в 1980 г. и денежная масса в обращении, и размер денежного спроса выросли на 8,4%, то в 1981 г. денежная масса увеличилась на 9,7%, а денежный спрос - лишь на 5,5%, в 1982 г.- соответственно на 8,4 и

5,2%, в первом квартале 1983 г.- на 7,6 и 1,2% 19.

Это означает, что от 40 до 80% вновь поступающей в обращение денежной массы держится «про запас». Таким образом накапливается значительный инфляционный потенциал. Кроме того, трансформация кредитно-денежной сферы снижает возможности эффективного правительственного контроля над инфляцией посредством политики Банка Японии. Последний постепенно утрачивает те рычаги воздействия на массу финансовых средств в экономике, которые позволяли ему в 50-60-е годы держать при необходимости на «голодном пайке» частные корпорации.
 Если вас интересуют Хлебопечки Zelmer, посетите интернет магазин http://www.zelmer-shop.ru, на нем вы сможете без труда приобрести качественные печи Зелмер для хлеба.
  • Внешнеэкономические СВЯЗИ и рынок капитала Египта
  • Место любой страны в мировом хозяйстве
  • Проблемы передачи технических знаний Китаю
  • член совета директоров в служба внутреннего контроля в банке