Социальные последствия бурной инфляции

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Социальные последствия бурной инфляции японии

Банк Японии под давлением правительства продоллгал проводить политику кредитной экспансии. Вследствие этого в 1971 г. размер денежной массы в обра­щении увеличился на 24,3% по сравпспню с 1970 г., а в 1972 г. еще на 24,7% ". В первую очередь деньги эти направлялись на спекуляцию недвижимостью. Повышение цен на землю, акции и т. д. постепенно распространилось па рынок товаров. Правительственная кредитная экспансия и либеральная позиция в отношении экспансии частных банков продолжали подводить под это взвинчивание цен денежную базу. Налицо было банкротство сложившегося в период высоких темпов роста механизма развития и регулирования экономики. «Галопирующая» инфляция в сочетании с кризисным падением производства стала наиболее ярким проявлением такого банкротства во всех сферах экономической и социальной жизни Японии.

Во-первых, вышедшая из-под контроля инфляция порождала хаос в экономическом механизме. Хотя кризис 1974-1975 гг. и был вызван причинами, лежавшими в сфере воспроизводственных процессов, не прекратившаяся даже во время его развития инфляция оказала значительное воздействие на глубину и продолжительность падения производства. Можно без преувеличения сказать, что пресечение дальнейшего ускорения инфляции стало условием продолжения воспроизводства в рамках капиталистической системы хозяйства в Японии.

Во-вторых, социальным последствием бурной инфляции первой половины 70-х годов был невиданный в Японии размах рабочего движения. Число трудящихся, принимавших участие в забастовках, росло с каждым годом, составив в 1972 г. 2,7 млн., в 1973 г.- 4,9 млн., а в 1974 г.- 5,3 млн. человек. Результаты парламентских выборов, проводившихся в этот период, демонстрировали падение влияния правящей партии. Таким образом, политические факторы также со всей остротой поставили правящие круги перед необходимостью принятия действенных мер против инфляции.

В-третьих, рост инфляции угрожал подорвать позиции Японии на внешних рынках именно тогда, когда в результате резкого повышения цен на нефть Япония снова оказалась нерол лицом большого дефицита во внешней торговле и необходимостью увеличения экспорта, чего нельзя было достигнуть без пресечения роста цей внутри страны.


 Если вас интересуют недорогие новостройки в городе Железнодорожном, посетите сайт http://www.1dom.ru, на нем вы сможете узнать как приобрести квартиру в новостройке по выгодной цене.

Похожие материалы

  • механизм начисления процентов при офорилении кредита
  • Объективная необходимость развития системы платных услуг
  • Экономическое сотрудничество по нескольким приоритетным направлениям
  • Борьба за установление в Японии безъядерных зон