Нынешний этап государственно-монополистического регулирования экономики

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Нынешний этап государственно-монополистического регулирования экономики рост

На самом же деле относительно низкие темпы инфляции в последние годы можно рассматривать скорее как тревожный симптом. Дело в том, что, несмотря па значительное ослабление действия антиинфляционных программ и даже на проведение политики прямого стимулирования спроса, в японской экономике не наблюдается сколько-нибудь значительного оживления конъюнктуры, и поэтому теперь низкие темпы инфляции следует считать не успехом правительственных антиинфляционных мероприятий, а следствием общего затяжного спада в экономике страны. Увеличение безработицы, замедление темпов роста, а в отдельные годы даже падение реальной заработной платы показывают, что трудящиеся массы, сам процесс экономического развития страны ни в коей мере не выиграли от определенной стабилизации общего уровня цеп. Тенденции последних лет в японской экономике служат наглядной иллюстрацией характеристики положения дел во всем развитом капиталистическом мире, данной XXVI съездом КПСС: «Со всей отчетливостью видно, как мало помогает государственное регулирование капиталистической экономики. Принимая меры против инфляции, буржуазные правительства способствуют застою производства и росту безработицы; стараясь сдержать кризисное падение производства, они еще более усиливают инфляцию».

Нынешний этап государственно-монополистического регулирования экономики рост

В данной статье будет сделана попытка выявить некоторые существенные особенности современного механизма инфляции в Японии, показать пути его трансформации, происходящей в настоящее время, и последствия антиинфляционной политики правящих кругов для экономического положении в стране.

Принципиально повой чертой, характерной для нынешнего этапа государственно-монополистического регулирования экономики в Японии, является выдвижение правительством борьбы против инфляции в качестве «задачи номер один». Иными словами, в иерархии приоритетов в экономической политике государства произошли существенные изменения, поскольку в период высоких темпов экономического роста (конец 50-х - начало 70-х годов) регулирование инфляционного процесса было полностью подчинено задаче экономического развития. Более того, «умеренная» инфляция сама играла заметную роль в механизме обеспечения высоких темпов роста японской экономики: изымаемые с ее помощью у широких масс населения средства перераспределялись в пользу крупного корпоративного капитала. Задача контроля над инфляцией со всей остротой вставала лишь в случаях ухудшения состояния внешнеторгового баланса страны. Учитывая колоссальную зависимость Японии от конкурентоспособности ее продукции иа внешних рынках, правящие круги жестко ограничивали рост цен, когда он начинал приводить к удорожанию экспорта.


 Если вас интересует продажа домов в Карабаново, посетите сайт http://vladimirskaya-obl.irr.ru, на нем вы сможете без труда приобрести отличный дом в Карабаново по выгодной цене. С сайтом "из рук в руки" купля\продажа домов в Карабанова стала проще.
  • Порядок формирования фондов банка
  • Анализ статистики
  • инвестиционный климат в развивающихся странах
  • Роль WTO и ее нормы