Управление экономического планирования

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Министерство финансов следует принципу поддержания экономического равновесия с помощью рыночного механизма, а также традиционной концепции сбалансированных государственных финансов («равновесия бюджетов»). Однако, помимо «нулевого» выпуска дефицитных займов, не было сделано достаточно ясных заявлений по поводу того, каким образом должна решаться проблема «оздоровления» государственного бюджета. Министерство уделяет большое внимание теоретическому обоснованию политики н планомерно усиливает теоретическую базу. Одна из его специализированных лабораторий - по вопросам бюджета и кредита,- опираясь на положения неоклассической теории, сформулировала концепцию среднесрочного потенциала роста экономики (на 3% в год). Поскольку реальный экономический рост в 1981-1982 гг. составлял 3,3%, доказывается, что для полного использования потенциала роста нет необходимости прибегать к активной кредитно-бюджетной политике, влекущей за собой инфляцию и нарушение экономического равновесия.
Управление экономического планирования бюджет

Управление экономического планирования, в прошлом один из оплотов кейнсианства, в настоящее время считает, что для поддержания «жизнеспособности» японской экономики следует повышать ее эффективность с помощью рыночного механизма. Расширение правительственной деятельности сужает конкурентную сферу и наносит ущерб эффективности экономики. Увеличение социальных расходов, повышение в связи с этим налогов, вмешательство правительства в экономическую деятельность путем финансирования за счет государственного бюджета, а также в других формах нарушает оптимальное распределение экономических ресурсов, снижает норму сбережений. Отсюда делается вывод о необходимости избегать гипертрофии правительственной деятельности. Поборники монетаристского курса в УЭП доказывают, что административное регулирование сдерживает частную инициативу, в долговременном аспекте имеет отрицательный эффект. Происходит заметное усиление монетаристских тенденций в сфере макроэкономического регулирования.

Кейнсианский лагерь на административном уровне представляет в настоящее время министерство внешней торговли и промышленности (МВТП). Наряду с декларациями об «уважении рыночных принципов» и «поддержании свободной конкуренции» МВТП однозначно делает выбор в пользу активной государственной политики, не полагаясь на способность рыночного механизма к саморегулированию, и допускает в определенных пределах инфляцию.


 Если вас интересуют недорогие новостройки в Волоколамске, посетите сайт http://irr.ru, на нем вы сможете приобрести отличную квартиру в новостройке Волокаменска за разумную сумму.

Похожие материалы

  • формирование и функционирование хозрасчетных подразделений в растениеводстве контрольная
  • Низкий уровtym японского импорта
  • Страны ЦВЕ
  • поставщики японских товаров в 2011 году