Реакция на кризис кейнсианского регулирования экономики

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Реакция на кризис кейнсианского регулирования экономики политик

Монетаристы требуют решительных мер борьбы против инфляции, установления контроля над ростом денежной массы и ставят в центр внимания обеспечение стабильности цеп как необходимого условия функционирования рыночного механизма.

Монетаристы предлагают наиболее консервативные средства решения проблем. Ё. Судзуки выступает за прекращение субсидирования государством неконкурентоспособных предприятий и отвергает кейнсианскую политику помощи «структурно больным» отраслям. Программа, предлагаемая Е. Судзуки, рассчитана па отсев слабых, массовое банкротство мелких и средних предприятий и ускорение темпов экономической концентрации. Монетаристы сознательно допускают массовую безработицу, сопровождающую политику сдерживания инфляции, и твердо стоят на позиции не прибегать к кейнсианским средствам политики стимулирования эффективного спроса.

Реакция на кризис кейнсианского регулирования экономики политик

Монетаристские доктрины привлекают внимание не в силу признания их теоретической убедительности и эффективности, а как реакция на кризис кейнсианского регулирования экономики. В дискуссиях по вопросам экономической политики на представительных форумах при участии ученых-теоретиков и экономистов административного аппарата критике подвергаются не только кейнсианство, по и основные постулаты монетаризма, констатируются его научная ограниченность и несостоятельность. Особое внимание обращается па социальные последствия внедрения монетаристских принципов в экономическую практику: «монетаристская политика требует больших жертв». «Для „нокаута" кейнсианства недостает сил» - констатировал еженедельник «Тоё кэйдзай». Кейнсианство продолжает оставаться теоретической базой государственно-монополистического регулирования.

Тем не менее, в подходе к проблеме регулирования экономики японские административные органы занимают не однозначные позиции.

В Байке Японии - авангарде антикейнсианского лагеря - стали популярными теории «социальной ответственности банков»: байки должны действовать на собственную ответственность и выполнять свою функцию распределения денежных ресурсов, основываясь на рыночных принципах. Вмешательство правительства в поведение банков и распределение финансовых ресурсов, «административное руководство», представляются как недопустимые. В связи с этим доказывается необходимость ослабления государственного контроля и административного регулирования в сфере кредита. Монетаристские рецепты стали теоретической базой денежо-кре-дитной политики Банка Японии.


 Если вас интересует цена на облицовочный кирпич, посетите сайт http://www.stenovoy.ru, на нем вы сможете без труда узнать стоимость облицовочного кирпича в компании "Стеновой".  Купить облицовочный кирпич за разумную цену стало проще.
  • правила бизнеса
  • пищевая промышленность францыи
  • Сельское хозяйство Франции
  • Израильский опыт либерализации экономики