Необходимость создания благоприятных условий

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 

Прямое вмешательство государства в экономическую деятельность Нисияма ограничивает главным образом областью, где проявляется «эффект окружения» («neighburhd effect»). Активность государства в этой сфере связана с ликвидацией отрицательных последствий функционирования капиталистической экономики (загрязнение среды, нищета масс и пр.), а также с обеспечением положительного воздействия на воспроизводственный процесс (предоставление общественных услуг, создание производственной и социальной инфраструктуры) и осуществлением мер, облегчающих приспособление предприятий к меняющимся условиям воспроизводства и конкурентной борьбы. Деятельность государства вне этой сферы, пишет Нисияма, наносит громадный общественный ущерб.

Необходимость создания благоприятных условий нисияма

Однако необходимость создания благоприятных условий для воспроизводственного процесса, доказывает Нисияма, абсолютно не означает, что правительство и его административные органы должны монопольно осуществлять такого рода «приспособление» и все мероприятия в этой области должны находиться под административным контролем. Нисияма выступает против тотального «огосударствления» общественных услуг и предлагает ограничить деятельность государственных и «общественных» корпораций рамками нерентабельных отраслей, необходимых для процесса воспроизводства.

Необходимость создания благоприятных условий нисияма

Одним из разработанных кейнсианством направлений экономической политики в послевоенный период было обеспечение «общественного благосостояния» на основе вмешательства государства. Была разработана японская модель «общества благосостояния», предполагающая активное государственное участие (соответствующую бюджетную политику и практику регулирования социальных отношений) при Относительно меньших по сравнению с другими капиталистическими странами финансовых издержках.

Острие промонополистической доктрины Нисияма направлено против этой политики «общественного благосостояния», с помощью которой делались попытки ослабить противоречия японского государственно-монополистического капитализма, в первую очередь смягчить проблему платежеспособного спроса в 70-х и начале 80-х годов.


 Хотите купить журнальные столы из стекла за разумную сумму? Посетите интернет магазин http://kupi-stol.ru/, на нем вы сможете приобрести отличные журнальные столы из стекла за разумную стоимость.

Похожие материалы

  • Марксистско-ленинский методологический подход
  • Социально-культурная сфера - важный фактор экономического роста в условиях НТП
  • дивиденты
  • Крупный сегмент мирового рынка