Японские модификации неолиберальной доктрины

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 

В обстановке глубокого кризиса теории и практики государственно-монополистического регулирования активизируются наиболее консервативные течения буржуазнон политической экономии. Несмотря на различия в методах и целях анализа, общим для этих течений, как отмечает видный японский ученый проф. X. Удзава, является то, что все они опираются на отличную от кейнсианства теоретическую базу и исходят из теоретических посылок, заимствованных из арсенала докейнсианской неоклассической школы, которые были подвергнуты критике Дж. М. Кейнсом в его «Общей теории». Антикейнсианский лагерь в целом объединяет идея эффективности рыночного механизма и автоматического восстановления экономического равновесия, противопоставляемая позиции Кейнса о внут­ренней нестабильности и неспособности экопомики монополистического капитализма к саморегулированию, что делает необходимым государственное вмешательство.

Японские модификации неолиберальной доктрины идея

В Японии также среди новейших течений на передний план выдвигается ордолиберализм - японский вариант идеологии неолиберализма, близкий идеям консервативного либерализма американского ученого М. Фридмена (Чикагская школа) и западногерманской школы «Ордо» («Строй»), а также идеям Ф. Хайека о «правовом государстве».

Неолиберализм - один из вариантов регулируемой экономики наиболее консервативного толка. Неолибералы признают нарушение механизма саморегулирования экономики, но ограничивают вмешательство государства лишь созданием условий для восстановления действия рыночпого механизма путем поддержания конкурентных отношений.

Система либеральных воззрений в Японии начала складываться еще в период первой мировой войны. Однако в стране с глубокими традициями государственного протекционизма и интервенционизма идеи либерализма не могли завоевать ведущих позиций. В особых условиях исторического развития Японии (ее отставания от других стран, милитаризма и пр.) буржуазное государство систематически осуществляло вмешательство в хозяйственную деятельность. В связи с этим предпочтение отдавалось экономическим теориям, отводящим важное место экономической роли государства. В период военно-политической диктатуры сторонники либерализма подвергались гонепиям властей.


 Если вы ищете надежное ателье, которому можно доверить Пошив свадебного платья, посетите сайт http://a-klassika.ru/, на нем вы сможете найти известное в определенных кругах Ателье "Классика", которое в самые короткие сроки сошьет вам красивое свадебное платье за разумную сумму денег.

Похожие материалы

  • особенности связей украины с соседними странами
  • Как войти в следующее тысячелетие с экологически чистой природой!
  • Развитие кооперации
  • Низкий уровtym японского импорта