Кейнсиальская модель

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 
Кейнсиальская модель политик

В Японии кейнсианская теория трансформировалась в политику приоритетного роста в ущерб всем другим потребностям и социальным нуяодам. Японское кейнсианство теоретически обосновывало систему регулироваиня, в которой экономические полномочия государства существенно расширены. Государственно-монополистическое регулирование не ограничивалось централизованным воздействием на макроэкономические параметры. В сферу прямого вмешательства государства включались рыночный механизм, отраслевые структуры производства, отдельные предприятия («административное руководство»).

Кейнсианская модель, как известно, первоначально служила для анализа развития экономики, характеризующейся наличием больших неиспользованных ресурсов труда и капитала, и акцентировала внимание на поддержании эффективного спроса. Симомура уделил главное внимание функции предложения, не играющей видной роли в анализе Кейнса. В модели Симомура заложена идея ведущей роли производства. Политика роста лишь дополнялась регулированием спроса средствами кредитно-бюджетной политики.

Высоко оценивая потенциал роста японской экономики, главным образом в связи с «побуждением» предприятий к техническому переоснащению, т. е. наличием стимулов к расширению и модернизации, Симомура доказывал возможность и необходимость соответствующей активной политики государства. Оп сосредоточил внимание прежде всего на мероприятиях по стимулированию частного капиталонакопления с помощью дешевого кредита - политики низкого процента в целях максимизации роста.

Хотя правительственная администрация не во всем следовала новой кейнсианской доктрине Симомура и внесла свои коррективы в оценку потенциала роста экономики па 1961-1970 гг. (спизив ее до 7,2% вместо 10%, предлоа?спных О. Симомура), вплоть до прихода к власти кабинета Э. Сато (1964 г.) рекомендации Симомура оказывали существенное влияние на экономическую политику государства.

Но Симомура не только теоретически обосновал экономическую политику и государственно-монополистическое регулирование. В своих исследованиях он поднимает вопросы применимости западных доктрин для решения проблем японской экономики и делает попытки внести свои коррективы в кейнсианский анализ.


 Если вас интересует сайт "из рук в руки" в Петушках, посетите сайт http://vladimirskaya-obl.irr.ru/, на нем вы сможете без труда и совершенно бесплатно подать объявление о купле\продаже\аренде собственности в любое время суток.

Похожие материалы

  • организационно правовая форма банка
  • Военные расходы
  • размер израиля
  • торговые партнёры сша