Претензии Японии на лидерство

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 1
PoorBest 
Претензии Японии на лидерство японский

Сам факт несоответствия реального состояния японской политэкономии современным амбициям Японии, ее претензиям на лидерство во всех областях науки и техники и ведущую роль в мире болезненно воспринимается в научных кругах японской общественности.

Показательна в этом отношении полемика, развернувшаяся в связи с публикацией в начале 80-х годов работ профессора С. Сайто. Отмечая завоеванные в 50-60-х годах японской экономической наукой позиции в буржуазной политической экономии, Сайто выражает беспокойство по поводу некоторого творческого застоя - «затишья» на ее главных направлениях в 70-х годах и рекомендует даже в большей степени на «импорт науки», «чтобы вдохнуть жизнь в японскую политическую экономию, которой недостает внутреннего механизма «самоактивации».


Если вам понадобились деньги в кредит на развитие бизнеса или покупку недвижимости, посетите сайт http://www.asks.ru/, на нем вы сможете законно взять деньги в кредит в самые короткие сроки.

Однако такая позиция С. Сайто встречает энергичные протесты. Проф. К. Хамада утверждает обратное: тенденция поклонения заграничному тормозила процесс самоопределения японской экономической науки. По его мнению, нельзя ограничиваться изучением и заимствованием новых теорий и знаний из-за рубежа, необходимы позитивные исследования и создание фундаментальной основы, которая сделала бы возможным решение практических проблем экономической политики.

Претензии Японии на лидерство японский

Проверка экономических теорий и доктрин Запада на опыте японской экономики показывает, что практика западноевропейских стран и США не универсальна, экономические теории Запада не адекватны японской экономической действительности. К. Хамада считает, что стратегическая задача японской экономической науки - обобщение опыта, а главным фактором, определяющим развитие экономической науки, является изучение фундаментальных закономерностей японской экономики. Позитивные исследования, описывающие реальную японскую экономику, по его мнению, должны создать основу для рождения теорий, акцентирующих внимание на аспектах, игнорируемых исследователями Запада.

Существуют два уровня в развитии экономической науки: академический, который в Японии отличают чрезмерная математизация, абстрактный характер исследований, и административный, непосредственно связанный с прикладными исследованиями теории и практики государственно-монополистического регулирования. Поиски идут в двух основных направлениях: одно из них представляет попытки приспособить кейнспанскую доктрину, обосновывающую необходимость государственного регулирования, к потребностям японского государственно-монополистического капитализма, другое - это обращение к неоконсервативным доктринам хозяйственного регулирования, их модификация в условиях углубляющегося кризиса государственно-монополистического капитализма.

Похожие материалы

  • Сходство двух государств - Украины и Франции
  • Система максимально проста
  • Подходы к оценке кредитоспособности клиентов.
  • Поворот экономики к решению социальных проблем труда