Задачи визита на Ближний Восток министра иностранных дел Японии

История - ЯПОНИЯ 1984

User Rating: / 0
PoorBest 

Правительство Японии крайне болезненно отреагировало на активизацию борьбы пародов Ближнего Востока за реальный суверенитет над природными ресурсами. Сущность «нового курса», провозглашенного в 1973- 1974 гг., состояла в попытке японской монополистической буржуазии достичь компромисса с национально-патриотическими силами развивающегося мира, впервые прибегнувшего к использованию экономических рычагов для реализации политических целей. Учитывая слабость и уязвимость своих позиций, правящие круга Японии в 70-х годах были вынуждены отойти от поддержки США по основным проблемам ближневосточного урегулирования и привести свою позицию в соответствие с требованиями арабских стран.

Задачи визита на Ближний Восток министра иностранных дел Японии курс

Однако с начала 80-х годов в японской политике проявилась тенденция к расширению сферы взаимодействия с Вашингтоном. Японская дипломатия стала более активно выступать в качестве проводника влияния США в арабском мире. Выражением этого курса явились попытки посредничать в урегулировании арабо-израильского конфликта, фактически сводившиеся к навязыванию государствам региона платформы, выгодной империализму.

Задачи визита на Ближний Восток министра иностранных дел Японии курс

Что же касается обозначившегося стремления Японии выступить в качестве посредника в ирано-иракском конфликте, то необходимо подчеркнуть, что эта линия полностью совпадает с тенденциями во внешнеполитическом курсе Токио последних лет - активизацией политической деятельности, имеющей целью повысить авторитет и влияние страны в мире. При этом не вызывает сомнений, что позиция в отношении ирано-иракского конфликта обусловлена стремлением Японии обеспечить как классовые, стратегические интересы мирового империализма во главе с США, так и свои собственные корыстные цели.

Непоследовательный, противоречивый характер японской политики, в основе которой лежит форсирование военно-политического сотрудничества с Вашингтоном, неминуемо ведет к провалу попыток Токио усилить свое влияние па Ближнем Востоке и обеспечить экономические потребности страны. Курс правящих кругов противоречит национальным интересам японского народа и в конечном счете препятствует подлинному урегулированию положения на Ближнем Востоке.


 Если вам необходимо вакуумные машины купить, посетите сайт http://avtoregion2000.ru, на нем вы сможете приобрести качественную вакуумную машину по выгодной цене, а также приобрести другую коммунальную спецтехнику.

Похожие материалы

  • торговать золотом через интернет
  • Мексика: из аутсайдеров - в авангард
  • Выпуск учебников истории для полных средних школ
  • Тема оседло-кочевнического взаимодействия